Bananen Röllchen

Für die Palatschinken:

  •     200 g Mehl, Type 550
  •     1 EL Honig
  •     3 EL Sojasoße
  •     1 EL Currypulver
  •     5 EL Pflanzenöl

Für den Dip:

  •     1 rote Chilischote
  •     30 g Ingwer
  •     75 ml Weißweinessig
  •     75 g Rohrzucker

Für die Füllung:

  •     je 2 Handvoll Minze- und Korianderblättchen
  •     1/4 Kopf Eisbergsalat
  •     1 Karotte
  •     1/2 Mango (Alternativ Mandarinen)
  •     2 Bananen
  •     Saft einer Limette/Zitrone

Für den Teig alle Zutaten außer Öl zu einem glatten Teig verrühren und 15 Min. quellen lassen.

Für den Dip Chili und Ingwer grob hacken und mit Essig, Zucker und 100 ml Wasser zum Kochen bringen. 3 Min. köcheln lassen und mit einem Pürierstab pürieren. Stärke in 2–3 EL kaltem Wasser anrühren und in die kochende Soße rühren. Abkühlen lassen.

Minze und Koriander waschen, Salat in feine Streifen schneiden. Karotte und Mango in hauchdünne, ca. 5 cm lange Stifte schneiden. Bananen in ca. 1 cm breite, 5 cm lange Stifte schneiden und mit Limettensaft mischen.

Aus dem Teig in je 1/2 EL Öl insgesamt 10 Pfannkuchen ausbacken.

Die Pfannkuchen mit Salat, Kräuterblättchen, Karotte, Mango und Banane mittig belegen, dann links und rechts über der Füllung einschlagen und zu einer Rolle aufwickeln. Die Rollen bis zum Verzehr mit der Naht nach unten nebeneinander setzen, mit Klarsichtfolie bedecken und evtl. kühl stellen.

Die Rollen quer halbieren und mit dem Chilidip servieren.

Karotten Ingwer Suppe

Für 1 Personen:

  • 1 kl. Zwiebel
  • 1 walnussgr. Stück Ingwer
  • 1 EL Butter
  • 90 g Karotten
  • 220 ml Gemüsesuppe
  • 1 MSP gemahlene Muskatnuss
  • 1 EL Obers (oder Kokosmilch)
  • 1 EL fein gehackte Petersilie
  • 1 EL fein gehackter Schnittlauch
  • Meersalz
  • Weißer Pfeffer

Die Zwiebel und den Ingwer schälen, fein hacken und in der heißen Butter leicht bräunen. Die Karotten schälen und in Scheiben schneiden. Zur Zwiebel in den Topf geben und kräftig anbraten. Mit ca. 300 ml Suppe ablöschen und ca. 20 min weichkochen. Den Topf vom Herd nehmen und pürieren, mit der restlichen Suppe aufgießen, nochmals aufkochen, mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer abschmecken, Obers/ Kokosmilch zugeben, nicht mehr kochen lassen.  Kräuter unterrühren.

 

Wenn mann Kokosmilch verwendet mit Garam Marsala würzen – für den orientalischen Touch!

Asia Hühner Suppe

Für 4 Personen:

  • 1 l Suppe
  • 1 Packung Mie Nudeln
  • 2 Hühnerbrüste oder noch besser 1 kleines Suppenhuhn
  • 80 Ml Sojasauce
  • 80 Ml Reiswein oder Sherry
  • 1 Hand voll Sprossen
  • 2 Hände voll Pak Choi
  • 1 Bund Frühlingszwiebeln
  • 1 Bund Koriander
  • 1 Paprika
  • 1 Karotte
  • 1 Zwiebel
  • 1 Chili Schote
  • 1 Daumen großes Stück Ingwer
  • 2 Knoblauchzehen

Suppe in einem Topf zum Kochen bringen, mit der Sojasauce und dem Reiswein würzen. Die Hühnerbrüste hinein geben und 10 Minuten leicht köcheln lassen (Oder das Suppenhuhn reinlegen und ca. 40 min leicht dahinköcheln lassen, aus der Suppe nehmen und zerlegen). Einen weiteren Topf mit Wasser auf den Herd stellen. Die Nudeln nach Packungsanweisung kochen und abgießen. Karotte, Paprika und Zwiebeln in Julienne schneiden. Chili, Ingwer und Knoblauch fein hacken. Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden. Pak Choi ebenfalls schneiden. Hühnerbrüste aus dem Topf nehmen und in Scheiben schneiden. Das Gemüse sowie Chili, Ingwer und Knoblauch in die Suppe geben und 4 Minuten kochen lassen. In 4 Suppenschalen eine Portion Nudeln geben, darüber das Gemüse und das Fleisch. Mit der würzigen Brühe übergießen und mit gezupften Koriander, Sesam und Frühlingszwiebeln garnieren.

 

Perfekt für kalte Winterabende, oder verkühlte Schnupfennasen!

 

Apfel Cranberry Pie

  • 2 saure und 2 süße Äpfel
  • Mürbteig oder Blätterteig
  • 50 g Zucker – nur bei Bedarf
  • ½ TL gemahlener Zimt
  • Saft einer halben Zitronen
  • 50 g getrocknete Cranberry
  • 1 EL Milch
  • Staubzucker zum Bestäuben (falls erwüsncht)
  • Muffins oder Tartelette Form
  • Runde Ausstechform
  • Stern Ausstechform

 

Die Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen und in kleine Stücke schneiden. In einen mittelgroßen Topf geben. Zitronensaft, Zimt und Cranberrys dazugeben. Den Topf bei mittlerer Hitze aufstellen und unter gelegentlichen rühren die Äpfel weichkochen. Die Masse probieren und bei Bedarf Zucker zufügen und zum abkühlen zur Seite stellen.

Den Ofen auf 180°C vorheizen. Etwas Mehl auf die Arbeitsfläche streuen, dann den Teig auf ca. 2 mm ausrollen und mit der runden Ausstechform Kreise ausstechen. Die Formen leicht einfetten. Und die Kreise in die Formen drücken. Die Fruchtfülle auf die Pies aufteilen – fast bis zum Rand füllen. Die Teigreste nochmal leicht verkneten und ausrollen und daraus die Sterne ausstechen. Die Ränder mit Milch einpinseln und die Sterne draufgeben, auch die Oberseite der Sterne bepinseln und etwas Zucker und Zimt draufgeben. Die Form in den vorgeheizten Ofen geben und ca. 25 min. backen. (bis der Teig eine goldbraune Farbe angenommen hat und die Fruchtfülle blubbert). Die Pies aus dem Ofen holen, abkühlen lassen und nach Wunsch mit Staubzucker bestreuen!

 

Äpfel sind natürliche Cholesterinsenker, haben einen guten Vitamins C Gehalt, sowie Kalium für einen besseren Nerven- und Muskelstoffwechsel. Cranberrys sind Radikalfänger und gut bei Harnwegsproblemen und Entzündungen aller Art.

würzige Tomatensauce

Zutaten für ca. 4 Gläser à 250 ml

  • 2 kg vollreife Tomaten
  • 3 Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 60 g Sellerie
  • 50 g Karotten
  • 4 EL Olivenöl
  • 3 Lorbeerblätter
  • Salz und Pfeffer
  • etwas Honig
  • 1/2 Bund Basilikum
  • 3 Zweige Rosmarin
  • 2 Zweige Oregano

Tomaten kreuzweise einschneiden, kurz in sehr heißes Wasser legen, kalt abschrecken, häuten, Strunk entfernen und das Fruchfleisch würfeln. Zwiebel und Knoblauche schälen und fein würfeln. Sellerie und Karotten putzen, schälen und fein würfeln.
Das Olivenöl in einem Topf erhitzen, die Zwiebeln und den Knoblauch darin glasig dünsten. Sellerie und Karotten zugeben und mitdünsten. Die Tomatenstücke, Lorbeerblätter zugeben und mit Salz, Pfeffer und Honig würzen. Ca. 2 Stunden bei kleiner Hitze köcheln lassen.

Wer die Sauce sehr fein möchte, einfach durch die Flotte Lotte passieren und zurück in den Topf geben. Oder für die kernigere Variante einfach mit dem Pürierstab gut durchmixen. Nochmals ca. 30 min. köcheln lassen.

Die Kräuter waschen und gut ausschütteln, Blätter und Nadeln abzupfen und grob hacken, dazugeben und nochmal 10 min. weiterköcheln lassen. Nochmals kräftig abschmecken und sehr heiß in sterile Gläser füllen, sofort verschließen und auf den Deckel stellen.

Ungeöffnet ist die Sauce ca. 3 Monate haltbar. Kühl und dunkel lagern.

Tomatenchutney

Zutaten für ca. 2 Gläser à 250 ml

  • 500 g vollreife Tomaten
  • 3 Schalotten
  • 15 g Ingwer
  • 40 g brauner Zucker
  • 1 TL abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone
  • 1 TL eingelegter grüner Pfeffer
  • 4 EL weißer Balsamicoessig

Die Tomaten überkreuz einschneiden, kurz in heißes Wasser geben und dann häuten und fein würfeln. Die Schalotten schälen und fein würfeln. Den Ingwer schälen und feinhacken. Alle Zutaten in einen Topf geben, aufkochen und ca. 35 min. leicht köcheln lassen. Das Chutney in sterile Gläser füllen, verschließen und auf den Kopf stellen. Das Chutney ist kühl gelagert ca. 6 Monate haltbar.

Das fruchtig-pikante Chutney passer hervorragend zu Geflügel oder Gegrilltem.

 

Grüne Tomaten Marmelade

für ca. 6 Gläser à 212ml

 

  • 1 kg grüne Tomaten
  • 1 Vanilleschote
  • Saft von 1 Orange oder ca. 100ml Apfelsaft
  • 500 g Gelierzucker 2:1

Die Tomaten waschen, halbieren und den Strunk entfernen. Tomatenhälften grob zerkleinern. Vanilleschote halbieren und das Mark herauslösen. Das Mark mit den Tomaten und dem Orangen/Apfelsaft in einen Topf geben und langsam köcheln lassen. Nach ca. 10 – 15 min. die gesamte Masse pürieren. (Wer ein Gelee machen möchte, einfach durch die Flotte Lotte passieren.) Den Gelierzucker zufügen und 5 min sprudelnd kochen. Sofort in sterile Schraubgläser füllen, die Gläser verschließen und auf den Deckel stellen und abkühlen lassen. Die Marmelade ist dunkel und kühl gelagert ungefähr  1 Jahr haltbar.

 

Variante: Für eine scharfe Note 1 – 2 gehackte Chillischoten mit dem Gelierzucker zu den Tomaten geben.

Flammkuchen mit Zucchini

Zutaten für 2 Personen:

Pizzateig:

  • 250g Mehl (Vollkorn und Weismehl gemischt)
  • ½ Pkg. Trockengerm 1TL Zucker ½TL Salz ca. 150ml warmes Wasser
  • Belag:
  • 1 Zucchini
  • 100g Sauerrahm
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Kugel Mozzarella
  • 100g Speck oder getrocknete Tomaten
  • Parmesan
  • Salz, Pfeffer

Mehl mit Germ, Zucker und Salz mischen. So viel Wasser unterkneten, bis ein glatter, leicht klebriger Teig entsteht. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen. Den Knoblauch durch eine Knoblauchpresse drücken oder fein hacken. Mit dem Sauerrahm vermischen.

Die Zucchini waschen und in 2mm dicke Scheiben schneiden. Den Speck klein würfeln.

Den Pizzateig dünn ausrollen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben. Auf den Pizzateig den Sauerrahm verteilen. Mit Salz und Pfeffer bestreuen. Den Mozzarella grob zerpflücken und auflegen. Dann die Zucchinischeiben auf den Flammkuchen verteilen. Mit den Speckwürfeln (getrocknete Tomaten) bestreuen. Mit einem Sparschäler Streifen vom Parmesan abschälen und auf dem Flammkuchen verteilen. Bei 230°C Heißluft im vorgeheizten Ofen ca. 15 Minuten goldbraun backen. Vor dem Servieren noch einmal mit einer Prise Salz bestreuen.

 

 

Wurzelgemüse Brotauflauf

Für 4 Personen:

  • 250 g Bauernbrot vom Vortag
  • 600 g Pastinaken
  • 250 g Knollensellerie
  • 400 g Karotten
  • 3 EL Olivenöl
  • 5 – 6 Stiele Majoran
  • 125 g würziger Bergkäse
  • 350 g Milch
  • 200 g Creme Fraiche
  • 4 Eier
  • 1 Prise Muskat
  • Salz, Pfeffer, Paprikapulver
  • italienische Kräuter
  • 40 g Kürbiskerne

Brot in Würfel schneiden. Würzelgemüse schälen und in dünne Scheiben schneiden. Öl Erhitzen und das Gemüse ca. 10 min anbraten. (Bei mir wandert es für ca. 20 min. mit etwas Öl beträufelt bei 180 Grad in den Ofen). Majoran fein hacken. Käse fein reiben. Milch, Creme Fraiche und Eier verrühren und mit Salz, Paprika, Muskat und Pfeffer kräftig würzen.
Wurzelgemüse salzen und pfeffern mit zwei Drittel des Brotes vermischen und in die Auflaufform geben. Milch-Ei-Gemisch darüber gießen. Restliches Brot und Käse über den Auflauf streuen. Ca. 35 min. goldbraun backen. Ca. 5 min. vor Ende der Garzeit die Kürbiskerne drüberverteilen.

VEGAN Variante: Statt Milch, Creme Fraiche und Eier, Sojasahne mit Etwas Wasser mischen und keine Käse oben drauf geben.

Cremige Apfel-Selleriesuppe

Rezept für 1 Person:

  • 90 g Knollensellerie
  • ½ säuerlicher Apfel
  • Etwas Butter
  • 25 ml trockener Weißwein
  • 120 ml Gemüsesuppe
  • 50 g Obers
  • Etwas frisch gepresster Zitronensaft
  • Etwas Olivenöl
  • Etwas Zucker
  • Salz und Pfeffer

Sellerie und ¼ Apfel schälen und in kleine Würfel schneiden. Butter im Topf schmelzen und Sellerie und Apfel bei mittlerer Hitze anschwitzen, mit dem Weißwein ablöschen und mit Suppe und Obers aufgießen, das Ganze ca. 20 min. köcheln lassen. Die Suppe pürieren, mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Zweites Viertel Apfel schälen und in kleine Würfel schneiden und in Olivenöl anbraten, dann mit Zucker bestreuen und karamelisieren. Die Suppe noch mal kurz aufmixen und mit den karamelisierten Apfelstück garnieren und servieren.

Je nach Geschmack kann mit die Suppe auch mit kross angebratenen Speck servieren.