Cremige Apfel-Selleriesuppe

Rezept für 1 Person:

  • 90 g Knollensellerie
  • ½ säuerlicher Apfel
  • Etwas Butter
  • 25 ml trockener Weißwein
  • 120 ml Gemüsesuppe
  • 50 g Obers
  • Etwas frisch gepresster Zitronensaft
  • Etwas Olivenöl
  • Etwas Zucker
  • Salz und Pfeffer

Sellerie und ¼ Apfel schälen und in kleine Würfel schneiden. Butter im Topf schmelzen und Sellerie und Apfel bei mittlerer Hitze anschwitzen, mit dem Weißwein ablöschen und mit Suppe und Obers aufgießen, das Ganze ca. 20 min. köcheln lassen. Die Suppe pürieren, mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Zweites Viertel Apfel schälen und in kleine Würfel schneiden und in Olivenöl anbraten, dann mit Zucker bestreuen und karamelisieren. Die Suppe noch mal kurz aufmixen und mit den karamelisierten Apfelstück garnieren und servieren.

Je nach Geschmack kann mit die Suppe auch mit kross angebratenen Speck servieren.