Wurzelgemüse Brotauflauf

Für 4 Personen:

  • 250 g Bauernbrot vom Vortag
  • 600 g Pastinaken
  • 250 g Knollensellerie
  • 400 g Karotten
  • 3 EL Olivenöl
  • 5 – 6 Stiele Majoran
  • 125 g würziger Bergkäse
  • 350 g Milch
  • 200 g Creme Fraiche
  • 4 Eier
  • 1 Prise Muskat
  • Salz, Pfeffer, Paprikapulver
  • italienische Kräuter
  • 40 g Kürbiskerne

Brot in Würfel schneiden. Würzelgemüse schälen und in dünne Scheiben schneiden. Öl Erhitzen und das Gemüse ca. 10 min anbraten. (Bei mir wandert es für ca. 20 min. mit etwas Öl beträufelt bei 180 Grad in den Ofen). Majoran fein hacken. Käse fein reiben. Milch, Creme Fraiche und Eier verrühren und mit Salz, Paprika, Muskat und Pfeffer kräftig würzen.
Wurzelgemüse salzen und pfeffern mit zwei Drittel des Brotes vermischen und in die Auflaufform geben. Milch-Ei-Gemisch darüber gießen. Restliches Brot und Käse über den Auflauf streuen. Ca. 35 min. goldbraun backen. Ca. 5 min. vor Ende der Garzeit die Kürbiskerne drüberverteilen.

VEGAN Variante: Statt Milch, Creme Fraiche und Eier, Sojasahne mit Etwas Wasser mischen und keine Käse oben drauf geben.