Apfel Cranberry Pie

  • 2 saure und 2 süße Äpfel
  • Mürbteig oder Blätterteig
  • 50 g Zucker – nur bei Bedarf
  • ½ TL gemahlener Zimt
  • Saft einer halben Zitronen
  • 50 g getrocknete Cranberry
  • 1 EL Milch
  • Staubzucker zum Bestäuben (falls erwüsncht)
  • Muffins oder Tartelette Form
  • Runde Ausstechform
  • Stern Ausstechform

 

Die Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen und in kleine Stücke schneiden. In einen mittelgroßen Topf geben. Zitronensaft, Zimt und Cranberrys dazugeben. Den Topf bei mittlerer Hitze aufstellen und unter gelegentlichen rühren die Äpfel weichkochen. Die Masse probieren und bei Bedarf Zucker zufügen und zum abkühlen zur Seite stellen.

Den Ofen auf 180°C vorheizen. Etwas Mehl auf die Arbeitsfläche streuen, dann den Teig auf ca. 2 mm ausrollen und mit der runden Ausstechform Kreise ausstechen. Die Formen leicht einfetten. Und die Kreise in die Formen drücken. Die Fruchtfülle auf die Pies aufteilen – fast bis zum Rand füllen. Die Teigreste nochmal leicht verkneten und ausrollen und daraus die Sterne ausstechen. Die Ränder mit Milch einpinseln und die Sterne draufgeben, auch die Oberseite der Sterne bepinseln und etwas Zucker und Zimt draufgeben. Die Form in den vorgeheizten Ofen geben und ca. 25 min. backen. (bis der Teig eine goldbraune Farbe angenommen hat und die Fruchtfülle blubbert). Die Pies aus dem Ofen holen, abkühlen lassen und nach Wunsch mit Staubzucker bestreuen!

 

Äpfel sind natürliche Cholesterinsenker, haben einen guten Vitamins C Gehalt, sowie Kalium für einen besseren Nerven- und Muskelstoffwechsel. Cranberrys sind Radikalfänger und gut bei Harnwegsproblemen und Entzündungen aller Art.