würzige Tomatensauce

Zutaten für ca. 4 Gläser à 250 ml

  • 2 kg vollreife Tomaten
  • 3 Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 60 g Sellerie
  • 50 g Karotten
  • 4 EL Olivenöl
  • 3 Lorbeerblätter
  • Salz und Pfeffer
  • etwas Honig
  • 1/2 Bund Basilikum
  • 3 Zweige Rosmarin
  • 2 Zweige Oregano

Tomaten kreuzweise einschneiden, kurz in sehr heißes Wasser legen, kalt abschrecken, häuten, Strunk entfernen und das Fruchfleisch würfeln. Zwiebel und Knoblauche schälen und fein würfeln. Sellerie und Karotten putzen, schälen und fein würfeln.
Das Olivenöl in einem Topf erhitzen, die Zwiebeln und den Knoblauch darin glasig dünsten. Sellerie und Karotten zugeben und mitdünsten. Die Tomatenstücke, Lorbeerblätter zugeben und mit Salz, Pfeffer und Honig würzen. Ca. 2 Stunden bei kleiner Hitze köcheln lassen.

Wer die Sauce sehr fein möchte, einfach durch die Flotte Lotte passieren und zurück in den Topf geben. Oder für die kernigere Variante einfach mit dem Pürierstab gut durchmixen. Nochmals ca. 30 min. köcheln lassen.

Die Kräuter waschen und gut ausschütteln, Blätter und Nadeln abzupfen und grob hacken, dazugeben und nochmal 10 min. weiterköcheln lassen. Nochmals kräftig abschmecken und sehr heiß in sterile Gläser füllen, sofort verschließen und auf den Deckel stellen.

Ungeöffnet ist die Sauce ca. 3 Monate haltbar. Kühl und dunkel lagern.