Grüne Tomaten Marmelade

für ca. 6 Gläser à 212ml

 

  • 1 kg grüne Tomaten
  • 1 Vanilleschote
  • Saft von 1 Orange oder ca. 100ml Apfelsaft
  • 500 g Gelierzucker 2:1

Die Tomaten waschen, halbieren und den Strunk entfernen. Tomatenhälften grob zerkleinern. Vanilleschote halbieren und das Mark herauslösen. Das Mark mit den Tomaten und dem Orangen/Apfelsaft in einen Topf geben und langsam köcheln lassen. Nach ca. 10 – 15 min. die gesamte Masse pürieren. (Wer ein Gelee machen möchte, einfach durch die Flotte Lotte passieren.) Den Gelierzucker zufügen und 5 min sprudelnd kochen. Sofort in sterile Schraubgläser füllen, die Gläser verschließen und auf den Deckel stellen und abkühlen lassen. Die Marmelade ist dunkel und kühl gelagert ungefähr  1 Jahr haltbar.

 

Variante: Für eine scharfe Note 1 – 2 gehackte Chillischoten mit dem Gelierzucker zu den Tomaten geben.