selbstgemachtes Tomatenketchup

Zutaten:

  • 3,5 Kg fleischige Tomaten
  • 0,5 Kg rote Zwiebeln
  • 4 Knoblauchzehen
  • ¼ l Rotweinessig
  • 5 EL Honig oder 6 EL Rohrzucker
  • 1 TL Salz
  • 4 Lorbeerblätter
  • 1 EL Paprika edelsüß
  • 1 Msp geriebene Muskatnuss
  • 2 TL Thymian (auch gut getrocknet)
  • 3 EL Basilikum
  • 1 Bund Petersilie
  • 2 EL Liebstöckl
  • 1 TL grob geschrotete Pfefferkörner
  • 1 TL Nelken
  • 1 TL Korianderpulver

 

Tomaten waschen, putzen und grob hacken (Schale bleibt dran). Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein schneiden. Alle Zutaten vermischen und in einem großen Topf (es spritzt) zum kochen bringen. Ca. 50 min. lang einkochen – umrühren nicht vergessen. Die Masse durch ein Sieb streichen oder passieren, die Rückstände gut ausdrücken. Die passierte Masse nochmals in den Topf geben und nochmals kurz aufkochen lassen. Ist es zu dünnflüssig noch etwas einkochen. Heiß in die vorbereiteten Gläser füllen und sofort verschließen (Gläser auf den Deckel stellen)

 

So hält es ca. 1 Monat.