Linsen-Selleriesuppe

Für 4 Personen:

  • 120 g braune (oder rote) Linsen
  • 1 Zwiebel, gehackt
  • 1 EL Öl
  • 300 g Selleriestangen
  • 1 l Wasser
  • Meersalz
  • 1 Lorbeerblatt
  • Suppenwürze
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Einige Sellerieblätter, gehackt
  • 50 g Kürbiskerne
  • 4 EL Sauerrahm
  • 1 EL Schnittlauch ( oder Petersilie)

 

Die Braunen Linsen über Nacht einweichen (die roten Linsen 3 – 4 mal heiß durchspülen) und dann auf kleiner Hitze weichkochen. Zwiebel in Öl anbraten, die gewürfelten Selleriestangen dazugeben und etwas dünsten lassen. Mit Wasser aufgießen, Lorbeerblatt, Suppenwürze hinzufügen und kochen lassen. Die Linsen und die Sellerieblätter dazugeben und nochmals kurz aufkochen lassen. Kürbiskerne in der Pfanne ohne Fett rösten. Die Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit Sauerrahm und Kürbiskernen garnieren.

 

Variation: 2 – 3 Kartoffeln würfelig schneiden und mitkochen.
die Linsen können auch mit jedem anderen Gemüse zu Suppe verarbeitet     werden. z.B.: Fenchel, Brokkoli, Zucchini