Erdäpfelroulade

Heute mit Fleisch, vegetarisch oder doch lieber vegan?

Zutaten für 4 Personen:

Teig:

  • 250 g mehlige Kartoffel, in der Schale gekocht
  • 1 Ei
  • 100 g Dinkelmehl (gerne eine Mischung aus Vollkorn und „normal“
  • 25 g Dinkelgries
  • 20 g Butter
  • Salz, Muskat
  • Butter zum Bestreichen

Für den veganen Teig einfach die Butter durch Bio Magarine ersetzen, das Ei weglassen und 1-2 EL Johannisbrotkernmehl oder gekochtes Leinsamengel zum Binden untermischen.

Fleischfülle:

  • 1 kleine Zwiebel, fein geschnitten
  • 150 g Faschiertes
  • 100 g gemischte Schwammerl
  • 1 Karotte, gewaschen und fein gerieben
  • Salz, Pfeffer, Muskatnuss
  • Kräuter – was man im Garten findet (Petersilie, Dill, Thymian, Rosmarin

vegetarische Fülle:

  • 80 g Blattspinat
  • 1 kleine Zwiebel, klein geschnitten
  • 1 Knoblauchzehe, fein gehackt
  • 5-7 Champignons

  • oder eine halbe Packung Feta, in Würfel geschnitten
  • 1 kleine Zwiebel, fein geschnitten
  • 1 Karotte, fein geraspelt
  • 1 kleine Zucchini, fein geschnitten
  • 1 – 2 getrocknete Tomaten
  • wer mag etwas Sellerie, fein geschnitten
  • 50 g Blattspinat
  • Salz, Pfeffer, Muskatnuss
  • Kräuter – alles was man im Garten findet (Dill, Petersilie, Bärlauch, Schnittlauch)

Zubereitung:

Noch relativ heiße, geschälte Erdäpfel fein zerstampfen (am besten mit einer „Flotten Lotte“), mit Salz, zimmerwarmer Butter, Ei, Mehl, Gries und Muskatnuss verkneten. Auf einer bemehlten Unterlage zu einem 1 cm dicken Rechteck ausrollen.

Den veganen Teig genauso herstellen, nur die Zutaten austauschen.

Die Zutaten jeweils in der Pfanne gut anbraten und gut würzen. Bei den Schwammerl soweit rösten, dass die Flüssigkeit verdampft. den Blattspinat am besten vorher etwas zusammenschneiden.

Das ganze gleichmäßig auf dem Teig verteilen und zu einer Roulade zusammenrollen (schön straff rollen).

Dann entweder in ein Geschirrtuch wickeln und die Enden mit Spagat abbinden, in reichlich Salzwasser ca. 15 min. kochen, herausnehmen auspacken und in Scheiben schneiden.

Oder in Scheiben schneiden und in etwas Olivenöl in der Pfanne anbraten. Dazu passt immer grüner Salat oder Sauerkraut.

VARIANTEN:

Natürlich gibt es noch viele, individuelle Füllungen, je nachdem was der Kühlschrank gerade hergibt. z.B.: Lauch-Schinken, Grammeln, Grillgemüse-Halloumi, Dinkel, Erdnuss-Wurzelgemüse, Räuchertofu

Toll zum Vorbereiten und Einfrieren!