Gerstenwasser

  • 100 g Gerste
  • 4-5Feigen
  • 4-5 Datteln
  • 1 Prise Zimt
  • 1 Prise Salz
  • 1 Nelke
  • etwas frisch geriebenen Ingwer
  • etwas Zitronenschale
  • 1 Prise Kakao
  • bei Bedarf Apfelsaft zum Abschmecken

In einem Topf 2 Liter Wasser zum Kochen bringen, ausschalten und die Gerste dazugeben. Ca. 5 Stunden (oder über Nacht) quellen lassen. Dann alle weiteren Zutaten bis auf den Apfelsaft, Zitronenschale und Kakao zugeben und auf kleiner Flamme ca. 2 Stunden köcheln lassen. Das Gerstenwasser abseihenund mit den restlichen Zutaten abschmecken.

Das Getränk kann heiß oder kalt getrunken werden und ist 3 – 4 Tage im Kühlschrank haltbar.

Das gekochte Getreide eignet sich bestens für ein warmes Frühstück.

Die Gerste ist in der TCM das Qi Tonikum schlecht hin. Wenn man sich müde und schwach fühlt, sollte man täglich Gerstenwasser trinken. Sie stärkt Milz und Magen, wirkt entzündungshemmend und fiebersenkend.

Das ideale Wintergetreide um Krankheiten vorzubeugen!