Gröstl – klassisches Restlessen

Heute vegan, vegetarisch oder doch lieber mit Fleisch?

vegane Variante mit Kraut und Spinat

Zutaten für jeweils 4 Personen:

die vegane Variante:

  • 1 Kg vorgekochte Kartoffeln
  • 2 kleine Zwiebel
  • 250 g Räuchertofu
  • 1/2 roter Paprika
  • Salz, Pfeffer
  • frische Petersilie

Öl in einer Pfanne erhitzen und den kleingeschnittenen Räuchertofu scharf anbraten – er darf gut kross werden. Die gewürfelten Zwiebel und die Kartoffeln (in Scheiben geschnitten) dazugeben und mitrösten. Zum Schluss den geschittenen Paprika dazugeben, mit Salz und Pfeffer würzen und die frische Petersilie dazugeben und servieren.

die vegetarische Variante:

  • 300 g vorgekochte Kartoffeln
  • 200 g Semmelknödel
  • 2 kleine Zwiebel
  • getocknete Tomaten
  • Halloumi
  • Salz, Pfeffer
  • Petersilie oder Schnittlauch( oder Wildkräuter, je nachdem was man findet)

Öl in einer Pfanne erhitzen, den in mundgerechte Stück geschnittenen Halloumi anbraten und wieder aus der Pfanne nehmen. Die Zwiebel reingeben und rösten, dann die Kartoffeln dazugeben und mitrösten. Die Semmelknödel und getrockente Tomaten in Stücke schneiden und mitrösten. Zum Schluss den Halloumi zugeben, mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit dem Grünzeug gut durchmischen. Fertig zum Essen.

die Fleischvariante:

  • 300 g vorgekochte Kartoffeln
  • 200 g Semmelknödel
  • 300 g Fleisch- und Wurstreste
  • 1 große Zwiebel
  • Salz, Pfeffer
  • Majoran

Feingeschnittenen Zwiebel in Öl anbraten, dann die Kartoffeln, Fleisch und Semmelknödel dazugeben und mitrösten. Mit Salz und Pfeffer, sowie Majoran würzen.

Variante: Für die Deftigen: Blunzn- oder Lebeerwurstgröstl