Polentaschnitten mit Schaschuka

Zutaten für 4 Personen:

Für die Polentaschnitten:

  • 1 Knoblauchzehe
  • 500 ml Gemüsesuppe
  • Salz, Pfeffer
  • 125 g Maisgries
  • etwas Olivenöl für die Auflaufform
  • 40 g geriebenen Parmesan und 1 Ei

Für die Schaschuka:

  • 3 EL Olivenöl
  • 1 gehackte Zwiebl
  • 2 Knoblauchzehen
  • je 1/2 Paprikaschote in Rot und Grün
  • 5 reife Tomaten, oder ca. 300 ml aus der Dose
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 gestr. TL Kreuzkümmel
  • 1 gestr. TL Paprikapulver
  • Salz, Pfeffer
  • frische, gehackte Petersilie – soviel man mag
  • Chilipulver oder Cayennepfeffer nach Geschmack
  • 4 Eier
  • wers daheim hat: 1 handvoll geschnittenen Spinat

Knoblauch schälen. Brühe mit Knoblauch und etwas Salz zum Kochen bringen. Maisgrieß unter ständigem Rühren zur kochenden Flüssigkeit geben. Hitze reduzieren und die Polenta bei kleiner Hitze unter häufigem Rühren etwa 15 Minuten garen lassen. Dann den Parmesan und Ei einrühren. Eine Aufflaufform oder ein Backblech dünn mit Öl einstreichen. Maispolenta mit Salz und Pfeffer würzen und in die Auflaufform geben. Mit einem in Wasser getauchten Esslöffel oder Spachtel etwa 2 cm dick ausstreichen. Maispolenta abkühlen lassen. Erkaltete Polenta auf ein Arbeitsbrett stürzen. In Kreise, Dreiecke, Rauten oder jede beliebige andere Form schneiden. In einer Grillpfanne oder in einer beschichteten Pfanne 3–5 Minuten pro Seite grillen oder braten.

Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebel, Knoblauch und Paprika unter Rühren ca. 5 Minuten glasig dünsten. Tomaten, Tomatenmark und Gewürze zugeben und ca. 10 Minuten offen köcheln lassen. Jetzt mit einem Esslöffel 4 Mulden für die Eier in die Tomatenmasse drücken und jeweils ein Ei hineinschlagen. Deckel auflegen und ca. 5 Minuten weiter köcheln lassen. Das Ei soll innen noch leicht flüssig sein. Kräuter nach Geschmack darüber streuen und servieren.

Man kann die Tomatensoße auch in 4 feuerfeste Förmchen geben, dann je ein Ei dazugeben und im Ofen backen, bis das Ei gestockt ist.

Im Frühling kommt bei uns auch immer noch eine handvoll geschnittener Spinatblätter in die Schaschuka dazu.