marokkanischer Gemüsetopf

Für 4 Personen:

  • 2 EL Olivenöl
  • 1 Zwieben, fein gewürfelt
  • 3 Knoblauchzehen, fein gewürfelt
  • 1 TL Ingwerpulver (oder ein Stück Ingwer fein gerieben)
  • 1 TL gemahlener Kurkuma
  • 2 TL gemahlener Kreuzkümmel
  • 2 TL gemahlener Zimt
  • ½ TL Chiliflocken (oder Chilipaste aus dem Glas)
  • 1 Dose Pizzatomaten
  • 1 Dose Kichererbsen, gespült und abgetropft
  • (oder getrocknete und über Nacht eingeweichte Kichererbsen)
  • 80 g Rosinen
  • 400 g Kürbisfruchtfleisch in ca. 3 cm Würfel geschnitten
  • 2 große Zucchini (ca. 250 g) in 2 cm Würfel
  • 2 Karotten, in ca. 2 cm Stücke geschnitten
  • 185 g Instant Couscous
  • 25 g Butter
  • Suppe
  • 4 EL gehackte Minze

 

Das Öl bei mittlerer Hitze in einem großen Topf heiß werden lassen. Die  Zwiebelwürfel darin ca.3 – 5 min. dünsten, bis sie glasíg sind. Knoblauch, Ingwer, Kurkuma, Kreuzkümmel, Zimt und Chiliflocken dazugeben und 1 Minute braten – bis die Gewürze duften. Tomaten, Kichererbsen, Rosinen und 250 ml Wasser zugeben. Aufkochen und zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 20 min köcheln lassen. Kürbis, Zucchini und Karotten in den topf geben und weitere 20 min. kochen, bis das Gemüse durch ist. Mit Salz und schwarzem Pfeffer würzen.

Cousous in einer großen Schüssel mit 250 ml kochend heißer Suppe übergießen und bedeckt 5 min. stehen lassen, bis er die ganze Flüssigkeit aufgenommen hat. Mit einer Gabel auflockern und die Butter und die Minze unterrühren. Bei Bedarf mit Salz und Pfeffer abschmecken und zum Gemüsetopf servieren.