Burger bis zum Abwinken!

Heute mal vegan, vegetarisch oder doch mit Fleisch?

Zutaten für 4 Personen:

Die vegane Gemüsevariante:

  • 50 g Spinat
  • 50 g Paprikaschote
  • 1EL Olivenöl
  • 1 Porreestange, in Ringe geschnitten
  • 2 Knoblauchzehen
  • 100 g Schwammerl
  • 1 Brokkoli (ca.300g)
  • 1 TL Chilli
  • 1 TL Currypulver
  • 1 EL Koriandergrün
  • ca. 75 g Vollkornsemmelbösel
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle
  • Öl zum Braten
  • 4 Vollkornweckerl

Den Brokkoli kurz im Wasser überbrühen. Das Öl in der Pfanne heiss werden lassen, Porree, Knoblauch andünsten, dann den gewaschenen Spinat zugeben und zusammenfallen lassen. Die übrigen Zutaten, ausser den Semmelbröseln, dazugeben und 5 – 7 min. durchrösten lassen. Die Masse mit dem Pürierstab pürieren und mit Salz und Pfeffer würzen, abkühlen lassen. Mit bemehlten Händen 4 Laibchen formen und in etwas Öl herausbraten.

Die vegetarische Getreidevariante:

  • 500 ml Suppe
  • 200 g Couscous (oder gekochte Dinkelkörner, Hirse, Ebly)
  • 1 gr. Karotte
  • 1 Ei
  • 1EL Mehl
  • Salz, Pfeffer
  • Semmelbrösel

Die Suppe zum Kochen bringen und den Schrot einrühren. Ca. 30 min quellen lassen. Die Pilze putzen und hacken. Zusammen mit dem Ei, dem Mehl in den Schrot einrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Ev. Semmelbrösel zufügen. Spinat waschen und trockenschütteln. Aus der Masse Laibchen formen und in Öl herausbacken.

Die Fleischvariante:

  • 600 g nicht zu mageres Rindsfaschiertes (20 % Fettanteil)
  • 1/2 gelbe Zwiebel (70 g), sehr fein gewürfelt
  • 1 Knoblauchzehe, fein gehackt
  • 2 EL frische Thymianblätter, fein gehackt
  • 1,5 EL Worcestershire Sauce (ersatzweise 1 EL Weißweinessig)
  • 2 gestr. TL feines Salz (8 g), 1 gestr. TL frisch gemahlener schwarzer Pfeffer (1 g)

Das Faschierte mit den fein gewürfelten Zwiebeln, Knoblauch, Thymian, Pfeffer, Worcestershire Sauce und Salz sorgfältig und vorsichtig mischen. Sollten die Fleischlaiberl nicht in der nächsten halben Stunde gegrillt werden, erst kurz vor dem Grillen salzen.

Orientalisches Topping:

  • 4 EL süßes Chillisauce
  • 4 EL Sonnenblumenöl
  • 4 EL Mangochutney
  • 30 g Radieschensprossen
  • 1 handvoll Babyspinat
  • ev. etwas Feta

klassisches Topping:

  • 4 EL Sauerrahm
  • 4 Tomatenscheiben
  • ev. je 1 Scheibe Käse
  • etwas Salat
  • Tomatensalsa

Joghurt-Sauerrahm Dip:

  • ½ Becher Joghurt 1% Fett
  • 2 EL Sauerrahm
  • Kräuter aus dem Garten
  • Knoblauch
  • Salz, Pfeffer

Joghurt mit Sauerrahm glattrühren, die Kräuter kleinhacken und untermischen, mit Salz, Pfeffer und Kleingeschnittenem Knoblauch würzen.

Tomaten-Paprika Salsa:

  • 1 gr. Fleischtomate
  • 1/4 gelbe Paprikaschote
  • etwas Tomatenmark
  • 3 getrocknete Chillischoten
  • Salz, Pfeffer
  • etwas Koriandergrün (oder Petersilie)

Die Tomate und die Paprikaschote kleinwürfelig schneiden, die Chillis und Koriandergrün hacken und alle Zutaten gut miteinander vermischen!

Paprika Salsa:

  • 1 rote & 1 gelbe Paprikaschote
  • 1 kleine rote Zwiebel
  • Salz, Pfeffer
  • etwas Petersilie
  • Olivenöl, ein Schuss Essig

Paprikaschoten, Zwiebel und Knoblauch sehr fein schneiden und in etwas Olivenöl scharf anbraten. Etwas Essig dazugeben und dünsten bis der Essig verdunstet ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Passt super auf ein Butterbrot, aber auch zu Gegrilltem.