Kürbis Zitrus Kompott

Zutaten:

  • 1,5 Kg Kürbis geschält und entkernt
  • 0,5 l Wasser
  • 0,25 l Orangensaft (100% Frucht)
  • 75 ml Weißweinessig
  • 0,5 Kg Zucker
  • 3 Gewürznelken
  • 1 Stange Zimt
  • Je 1 unbehandelte Zitrone & Orange
  • Etwas Rum

Das Fruchtfleisch in 1,5 x 1,5 cm große Würfel schneiden. Die 1,5 Kg Kürbis in einen großen Topf geben. Die Zitrusfrüchte waschen und in etwa 0,5 cm Scheiben schneiden. Alle Zutaten zum Kürbis geben. Alles miteinander aufkochen und nur solange köcheln lassen, bis der Kürbis bissfest ist. (bei härteten Kürbissorten, die Zitrusfrüchte erst später dazugeben.)

Die Fruchtstücke herausnehmen, mit den Zitrusfrüchten in vorbereitete Gläser füllen, den Sud nochmals aufkochen und kochend heiß die Gläser randvoll füllen. Sofort verschließen und auf den Kopf stellen.

 

TIPP: statt O-Saft geht auch Ananassaft.