Kichererbsen Aufstrich pikant oder fruchtig

Für 4-6 Portionen, Zubereitungszeit: ca. 20 Minuten

Zutaten

  • 60        g          Kichererbsen, grob gemahlen
  • 200      ml        Gemüsebrühe
  • 2          El         Olivenöl, kaltgepresst
  • 1                      Knoblauchzehe, zerdrückt
  • 50        g          Zwiebeln, fein gewürfelt
  • 1          Tl         Kreuzkümmel
  •                         etwas Ingwer frisch gerieben
  • 50        ml        Orangensaft, frisch gepresst
  • 1          El         Zitronensaft
  • 1          Tl         Tahin (Sesammus)
  • 1          El         Hefeflocken
  •                         Vollmeersalz, Pfeffer, Curry, Muskat, eventuell etwas Honig

 

Gemahlene Kichererbsen in Gemüsebrühe über Nacht einweichen. Zerdrückte Knoblauchzehe, fein gewürfelte Zwiebeln, Cumin und frisch geriebenen Ingwer in Olivenöl glasig dünsten. Eingeweichte Kichererbsen-Masse zugeben, Orangensaft dazugießen und unter ständigem Rühren ca. 5 Minuten köcheln und danach bei geschlossenem Deckel ausquellen lassen. Mit Zitronensaft, Tahin, Hefeflocken, Vollmeersalz, Pfeffer, Curry, Muskat und eventuell etwas Honig pikant abschmecken.

 

Tipp: Dieser Brotaufstrich lässt sich gut mit geriebenen bzw. sehr klein geschnittenen Früchten z.B. Birnen oder Aprikosen ergänzen. Diese werden dann gemeinsam mit den Zwiebeln gedünstet.

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