Für 4-6 Portionen, Zubereitungszeit: ca. 20 Minuten
Zutaten
- 60 g Kichererbsen, grob gemahlen
- 200 ml Gemüsebrühe
- 2 El Olivenöl, kaltgepresst
- 1 Knoblauchzehe, zerdrückt
- 50 g Zwiebeln, fein gewürfelt
- 1 Tl Kreuzkümmel
- etwas Ingwer frisch gerieben
- 50 ml Orangensaft, frisch gepresst
- 1 El Zitronensaft
- 1 Tl Tahin (Sesammus)
- 1 El Hefeflocken
- Vollmeersalz, Pfeffer, Curry, Muskat, eventuell etwas Honig
Gemahlene Kichererbsen in Gemüsebrühe über Nacht einweichen. Zerdrückte Knoblauchzehe, fein gewürfelte Zwiebeln, Cumin und frisch geriebenen Ingwer in Olivenöl glasig dünsten. Eingeweichte Kichererbsen-Masse zugeben, Orangensaft dazugießen und unter ständigem Rühren ca. 5 Minuten köcheln und danach bei geschlossenem Deckel ausquellen lassen. Mit Zitronensaft, Tahin, Hefeflocken, Vollmeersalz, Pfeffer, Curry, Muskat und eventuell etwas Honig pikant abschmecken.
Tipp: Dieser Brotaufstrich lässt sich gut mit geriebenen bzw. sehr klein geschnittenen Früchten z.B. Birnen oder Aprikosen ergänzen. Diese werden dann gemeinsam mit den Zwiebeln gedünstet.