Grünkohl Spinat Quiche mit Schafkäse

Zutaten für 4 Portionen:
300 g Dinkelmehl
150 g kalte Butterwürfel
1 TL Thymianblätter
1 TL Rosmarin gehackt
1 TL Meersalz
3 EL kaltes Wasser


300 g Grünkohl
300 g Spinat
250 g Schlagobers
2 mittlere Eier
100 g Schafkäse (Rolle)
einige Wildkäuter und Frühlingsblüher zum Garnieren

Für den Teig alle Zutaten rasch zu einem glatten Teig vermischen, in einer verschließbaren Schüssel für 30 min kalt stellen. (oder in Frischhaltefolie packen, Bienenwachstuch eignet sich nicht so gut, weil der Teig austrocknet.)

Für die Fülle den Grünkohl vom Strunk zupfen und mit dem Babyspinat in reichlich Salzwasser blanchieren, danach gleich gut kalt abschrecken. Das Gemüse mit dem Schlagobers pürieren, die Eier dazu mischen und mit Salz und Pfeffer würzen. Das Rohr auf 180 Grad Ober-Unterhitze vorheizen. Den Teig auf einer bemehlten Oberfläche ausrollen und eine Quicheform  (22 x 22cm) damit auslegen. (Natürlich geht auch eine andere Auflaufform oder zur Not eine hitzebeständige Glasform, bzw. mal in Muffingsförmchen füllen) Fülle darauf verteilen, Schafkäse in Scheiben schneiden und die Quiche damit belegen, ab ins Rohr damit – auf der mittleren Schiene ca. 35 min. Backen. Herausnehmen mit gehackten Wildkräutern, Gänseblümchen oder auch Radieschen garnieren und genießen.